佛像能挂卧室吗?

修曦冬修曦冬最佳答案最佳答案

可以是可以,但是不建议这么做。 为什么呢? 我们先来看看《楞严经》里佛是怎么说的, 经中佛告诉阿难: “一切世间生死烦恼,皆为此三句义之所出生…… 以因惑故,有三涂苦;以因业故,有六道轮回。 若此三句义,不生众生心中,则无生死,无生死则无二流转。”(原文有删减) 所以,我们不难看出,“心动”、“烦恼”和“业力”是构成我们轮回的根本原因。 我们现在既然已经知道了“心”这个罪魁祸首的所在,并且也知晓了它具有一种特别的能力——“攀缘”,那么我们就应该尽可能的去消除这种“攀缘”,让心变得如如不动,就像静水流深一样。

然而,把佛像是挂在卧室里,每天睡觉都能看见,显然是一种“攀缘”,虽然这“攀缘”很微小。但积沙成塔,集腋成裘,只要有“攀缘”,迟早会积重难返。 那有没有既不造成“攀缘”,又能顺利供养佛菩萨的好方法呢? 有! 我们可以为佛菩萨塑一个龛(读如欣),或者在墙上贴一幅画像,只要不令其暴露在随意可见的地方就可以。因为这样,无论我们的心有多么浮躁,一看到佛菩萨就很自然地生起了恭敬心,然后安住下来。 否则的话,就算我们日日持戒修行,由于“心”这个贼人在暗处作祟,我们的功德终归也会有所损耗。

要知道,学佛修行最怕的就是这种暗地里发生的偷盗行为——盗取我们本该有的往生净土资粮。这种盗贼不仅时时在我们身边潜伏,而且所犯之日,丝毫感觉不到痛痒,可谓危险至极。 为了斩断“心”这个贼根,我们千万不要小看这些小地方——不要觉得只是供奉了个佛像而已,没什么关系,或者认为这些规矩太啰嗦,浪费时间。须知,能够顺利成就菩提正觉,每一步都不容轻视啊!

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!