菩萨可以放在阳台吗?

贝南盛贝南盛最佳答案最佳答案

“菩萨”是梵文Bodhisatva的汉译,意思为觉有情或觉悟有情,自觉觉醒者、自觉觉他者。 佛教徒通常将已修行成就的人称为菩萨,例如《华严经》说:“如无量无边阿僧祇世界微尘数等诸佛如来应正等觉,从初发心,乃至成佛,于其中间,诸菩萨摩诃萨,行菩提道,布施、持戒乃至大忍,代众生受无数苦恼。若有信解如是等事,一众生随喜者,其福无尽;若善男子、善女人,于诸如来应正等觉及声闻众施设形像,或立名号,供养、恭敬、尊重赞叹,彼于当来,无量无边阿僧祇劫,不堕恶趣!”——这是说,菩萨自初发菩提心以来,在生死中轮回不断,舍己为人,代众生受无量的苦恼,如此修行功德,不可思议之甚深微妙,只要有人听闻赞叹菩萨的事迹而发起信解心者(也就是产生信心),无论有多少众生,这人的功德无有穷尽;如果有人布施钱财、物质甚至自己的身体给寺庙塑画佛像或者建道场,以及礼佛拜忏,供养佛菩萨,这些人的福德亦不可限量——所以佛弟子们应该生起对佛法僧三宝的恭敬心和欢喜心。

其实对于普通人来说,供奉菩萨并不是件很困难的事情,我们家里本来就有很多空间可以用来放置佛像,比如客厅、书房和卧室,如果条件有限的话还可以放一张小佛像挂在墙上,实在不行也可以把佛菩萨贴在家中神台上。不过有一点很重要,就是千万不要把佛像供在卫生间这样肮脏的地方,也不要供在厨房这样的烟火熏染之地,因为佛菩萨都是清净庄严的圣者,我们不应该让它们和我们世俗的东西混在一起。

至于题主说的放在阳台上,我想可能你担心的是外面比较吵闹会影响佛号或者诵经的声音吧。事实上只要不是风沙雨雪天,一般阳台上的声音都不会受太大影响的,而且如果有风吹过的话,念经或者念佛号的时候,心更容易安定下来,这样更有助于我们明心见性。更何况现在城市里楼与楼之间相隔太远,你在楼上念经,楼下根本听不见,就算能听见也只是风声或者别的杂音而已,不会影响到别人的。 所以我觉得放阳台比不放好多了,我家里还放了一个小佛龛在饭厅里呢,只是吃饭的时候最好要拿出来,以免影响家人用餐的心情……

沃呈颖沃呈颖优质答主

题主说的菩萨是佛像还是菩萨像,如果是佛菩萨像的话那肯定是可以的(不放在阳台上);但是如果说是观音菩萨或者文殊师利菩萨之类的,那就得另说了。 因为我们学佛不是以烧香磕头作为目的的,而是通过佛法让我们自己离苦得乐,最终觉悟成佛。所以从这一层意义来讲,烧香拜佛之类的是没有必要的——既然烧香拜佛并不能帮助我们获得解脱乃至成就佛果,那么我们就完全没有必要用这种方式去祭祀、供养佛菩萨了。 当然我并不是否定对佛菩萨的供养和礼拜,只是说这种做法对于真正修行来说没有任何增上作用而已…… 所以建议最好还是不要摆放“神”的塑像。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!