佛像放在阳台可以吗?

祝五九祝五九最佳答案最佳答案

佛像是佛菩萨的示现,我们恭敬供养、礼拜。礼敬诸佛是表法,对一切人都要敬礼,没有分别,佛教给我们“礼敬三宝”就是代表礼敬一切众生。众生跟佛陀是一体,诸佛如来为我们作代表,让我们知道怎样看待一切人、一切物、一切事,我们要学这个意思;如果只晓得拜佛不拜人,这就错了!所以佛门里面最恭敬的是对佛菩萨像,对佛菩萨像要常礼拜、要常赞叹,为什么?这是教育、教学,我们要接受,我们要懂得这个意思。

我初学佛的时候,住在台湾新竹香山寺,那时李炳南老居士在香山讲堂讲经说法,我常常去听。老和尚住在前面大雄宝殿后面一个小禅堂,我每天早晚都会去看他,向他请教一些问题。有一天我跟他说,我听说佛像不能放在卧室内,也不能放在客厅里,这是什么道理?请老人家给我讲讲。他就跟我说出一段公案,这是清朝末年有位同德法师的故事(现在时间关系,我们不能细说了)。同德法师一生弘扬净宗,非常有成就,晚年在台中创办了慈光图书馆。他的道场很兴旺,弟子很多,有上千人之多,在台中影响非常大。 有一天有个小和尚来报告说,有信徒送了一尊弥勒菩萨坐像摆在客厅里,同德法师说不行,要搬出去。小和尚说,怎么不行啊?客厅不是摆饰物的吗?同德法师就说:“我讲不行就是不行,你快把它搬出去。”小和尚没办法,只好把它搬到后院去,晚上睡觉把它用布幔罩起来。第二天同德法师问,怎么样?小和尚说是照办。第三天又问,怎么样?小和尚说还是没搬进去。到第四天再问起时,才知道这尊佛像是被小和尚搬到大雄宝殿去了。同德法师听了之后说:“好!就这样摆着,不必搬了。”后来这个小和尚就做了慈光图书馆的第二任馆长。 这个故事说明什么?告诉我们,佛像是可以摆在卧房或是客厅里的。但是卧房摆佛像,晚上不要供奉,供久了会招魔,因为晚上休息的时候,精神属于散乱状态,容易受外魔侵扰。卧室里有佛像要用红纸把佛像包裹起来,晚上休息时将佛像用黄袱盖住,这就是所谓的“封戒子”。

所以佛像可以摆在卧房里,但要注意几点: 第一、时间上白天可供奉,晚上要封闭掉;第二、注意香火,不可使它熄灭,以免冒犯鬼神;第三、卧房里的佛像不要让人随随便便看到,特别是男女同房的时候,一定要将佛像遮盖起来。这样就没有妨碍。 佛像可以摆在客厅,摆在客厅里要注意一点,凡是到家里来的客人一律不可以穿背心、短裤,更不允许做不雅观的动作,这些佛都不喜欢。 有些同修在家里供佛,在佛前烧完香以后,就坐在那里与佛对话,跟佛谈自己今天遇到些什么人、什么事、有什么心得……这种情形是不对的,不但对佛不尊重,而且对你也不尊重。佛法是教学,是教给我们做人的原则,帮助我们提升精神生活,而不是迷信的东西。如果你真正懂得这个道理,你会非常尊敬佛,你对佛所代表的理论、所讲的法则,你才愿意去接受。因此,真正学佛的人对于世间、出世间事情都看得清清楚楚,明明白白。 只要你不执著、不著相就好。你要执著,你就变成凡夫;你要能放下,你就是圣人。凡夫、圣人都在日常生活当中,就看你是否能够看破、能够放下。

优质答主

不可以,原因如下 1.在阳台上供佛是对神佛的不尊重;因为神佛不像我们凡人,他们是不受物质空间的局限的。所以不能把神像供在有限的空间内。应该供奉在清净的地方。

2.对自身而言不好。人的气场是有波动的,如果经常处于一个气场不好的地方,那自身也会磁场受到波及而受到影响。

3.对环境没有好处。试想一下家里有一尊佛,这会带来怎样的影响呢——净化空气、消除污秽、带来祥和等等。反之就会带来污染和浊气等负面影响……这是很现实的问题啊! 推荐去寺庙里或请一尊佛,让佛住到客厅里吧~

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!